Мусоровозная техника — неотъемлемая часть автопарка городских коммунальных служб. Она обеспечивает регулярный сбор отходов и их транспортировку на полигоны или перегрузочные станции. Первые машины для уборки мусора появились в 30-х годах прошлого века, но широкое распространение получили лишь в 60-е годы после создания в нашей стране специализированной отрасли — коммунального машиностроения.
Сегодня мусоровозная техника представлена большим количеством моделей от иностранных и отечественных производителей. Это великолепно оснащенные машины, позволяющие загружать бытовые, строительные и производственные отходы за минимальное количество времени. В качестве базы изготовители используют шасси от Scania, «КамАЗ», «ЗиЛ», «МАЗ», Man, Mercedes-Benz, Isuzu и другие. Выпускаемые мусоровозы различаются назначением, объемом кузова, механизмами загрузки твердых бытовых отходов, характером процесса уплотнения и способом разгрузки мусора. От этих параметров зависят конструктивные особенности спецтехники.
Устройство мусоровоза с боковой загрузкой
Мусоровозы с боковой загрузкой — наиболее распространенный вид мусоровозной техники в нашей стране. Доля такого спецтранспорта составляет более 50% от всего автопарка мусоровозов. Яркими его представителями являются модели «КО-440-5», «КО-415А», «КО-429», «МБЗ-014» и другие. Они предназначены для механической загрузки твердых бытовых отходов из стандартных накопительных контейнеров объемом 0,75 кубов. В их устройство входит:
- цельнометаллический кузов;
- надрамник;
- боковой манипулятор;
- толкающая плита;
- гидравлическая и электрическая системы;
- ворошитель (разравниватель).
Кузов из высокопрочного металла установлен на надрамник и оборудован в задней части подъемным бортом, открывающимся и закрывающимся с помощью гидравлических цилиндров, расположенных по обеим сторонам кузова. В передней части кузова находится толкающая плита с ворошителем, предназначенным для выравнивания поступающих в бункер отходов. Загрузка мусора такими машинами производится следующим образом: боковой манипулятор захватывает мусорный контейнер, поднимает, переворачивает его и после выгрузки мусора возвращает на место. Отходы высыпаются в бункер через люк, расположенный на крыше кузова. Транспортированный на полигоны мусор разгружается самосвальным способом.
Модели с более вместительным кузовом комплектуются пресс-камерой, подающей ТБО по мере наполнения бункера, либо вспомогательными подъемно-транспортными системами, например, мультлифт, которые значительно ускоряют процессы сбора и разгрузки мусора.
Последней тенденцией рынка стало включение в устройство мусоровозной техники GPS-навигаторов с датчиками «ГЛОНАСС», позволяющими отслеживать движение спецмашин, а также массу загружаемых ТБО и количество выгруженных контейнеров.
Несмотря на богатую комплектацию, конструкция таких мусоровозов имеет один существенный недостаток — во время погрузки даже при небольшом ветре происходит рассыпание мусора на площадке.
Устройство мусоровозного спецтранспорта с задней загрузкой
Мусоровозы с задней загрузкой применяются для сбора и транспортирования ТБО из пластиковых и металлических контейнеров всех типов вместимостью до 1,1 кубов. Предшественниками такого спецтранспорта был самосвал на базе «ГАЗ-93» и мусоровоз «ЗИС-150», которые загружали мусор с помощью скребкового транспортера, работавшего от механического привода. Однако из-за быстрого износа цепей и валов привода машинам требовался еженедельный техосмотр, что доставляло массу неудобств при эксплуатации спецтранспорта.
Первыми моделями с гидравлическим приводом стали мусоровозы «МС-94» и «93М» с грузоподъемностью 3,7 тонн и «53М» — 4,36 тонн. Современные спецмашины являются их усовершенствованными версиями с разницей лишь в том, что мусор в бункер старых моделей загружался вручную, а не механизированным способом. В устройство мусоровозов входит:
- кузов с открывающимся задним бортом;
- подающая плита;
- прессующая плита;
- механизм захвата и опрокидывания мусорных баков;
- выталкивающая плита;
- загрузочный ковш;
- гидравлическая и электрическая системы.
Кузов мусоровозов с задней загрузкой имеет коробчатую форму и соединяется шарнирами с задним бортом. В нижней части кузова находится приемный ковш, который является основанием для прессующего механизма — подающей и поворотной прессующих плит, приводимых в движение с помощью гидравлических цилиндров. Загрузка ТБО выполняется с помощью опрокидывателя, разгрузка — с помощью выталкивающей плиты.
Главное преимущество такого спецтранспорта — высокий коэффициент уплотнения мусора — от пяти до семи, достигаемого за счет специального механизма, функционирующего в ручном, автоматическом и полуавтоматическом режимах. Этот параметр делает мусоровозы с задней загрузкой намного эффективнее машин с боковым типом сбора отходов.
Реализацией данного вида спецтехники занимается «ЕМГ». Мы рпрелагаем мусоровозы с задней загрузкой производства MTM Ing. объемом от 6 до 22 м3 на шасси «КамАЗ», «Газон NEXT», FUSO и ISUZU. Техника обладает отличной маневренностью и компактностью, обслуживает площадки в короткие сроки и является идеальным вариантом для обслуживания площадок, расположенных на узких улицах или придомовых территориях. Поставляемая техника продается с гарантией, при этом покупателям могут обращаться за сервисным и гарантийным обслуживанием спецтехники, приобретать детали для всех систем транспортного средства. Подробную информацию вы сможете получить у наших менеджеров по телефону горячей линии или оставив запрос на обратный звонок.
Устройство фронтальных мусоровозов
Фронтальный мусоровоз применяется для сбора ТБО из накопительных бункеров объемом до восьми кубов. Он комплектуется объемным закрытым кузовом и загрузочным механизмом, расположенным перед кабиной водителя-оператора. Подъемный механизм оснащен фронтлоудер-системой — подвижными вилами на G-образных рычагах, крепящихся к кузову за кабиной. Вилы приводятся в действие от гидравлического привода, а рычаги двигаются механическим способом. В остальном конструкция фронтальных мусоропогрузчиков очень похожа на конструкцию мусоровозов с боковой загрузкой. Процессы погрузки и разгрузки мусора осуществляются из кабины водителя, что полностью исключают контакт оператора с мусором.